Burnout (синдром выгорания)

 

Если еще пару лет назад burnout (синдром выгорания) считался болезнью взрослых, работающих, людей, то сейчас все чаще говорят о выгорании детей. Как и синдром выгорания взрослых, детский burnout можно условно разделить на три стадии.

Первая стадия характеризуется сменой периодов высокой продуктивности и состояния крайней степени утомления, изнуренности. У школьников — это период четвертных контрольных, когда начинается гонка за оценками, причем сразу по всем предметам: много материала, формул, новых иностранных слов и концептов, необходимость в сжатые сроки запоминать большие объемы информации из разных, часто абсолютно между собой не связанных областей, давление со стороны учителей и родителей. И вот заканчивается четверть, а ребенок, вместо облегчения и радости по этому поводу, испытывает опустошенность, страшную усталость, желание, чтобы его наконец оставили в покое, часто еще и инфекции подхватывает на ослабленный иммунитет.

А бывает, что родителям школьников вдруг кажется, что нужно «подтянуть» ребенка за каникулы по математике и русскому, а еще и по английскому, и по физике, в общем, провести свободные от школы две недели «с пользой». И получается в итоге, что маленький человек работал интенсивно, с полной отдачей, под давлением со всех сторон и на пределе своих сил, а, в конце концов, вместо периода необходимого для регенерации после такого аврала, получил следующий аврал.

Какое-то время ребенок может приспосабливаться к этому режиму постоянной беготни за результатом, а потом за следующим, и за после следующим, и за после-после следующим… Как правило, достаточно нескольких таких циклов подряд, чтобы организм понял – регенерации не будет, вознаграждения за труды не жди. Вот тогда-то и начинается вторая стадия синдрома выгорания – потеря мотивации и желания вообще что-либо делать для достижения результата, осознание бесполезности своих усилий.

Можно сравнить такого ребенка с бегуном на короткую дистанцию, который выкладывается на своей стометровке по полной, чтобы пробежать линию финиша на максимальной скорости. Однако, вместо того чтобы на последнем этапе, за финишной чертой, перейти на шаг, восстановить дыхание, нормализовать пульс, понимает, что линия финиша чудесным образом сдвинулась еще на 100 метров вперед, а потом еще и еще. Через какое-то время бега на максимуме даже бегун со средними умственными способностями поймет, что его надувают. Обещают финиш и награду, а на самом деле гонке не видно ни конца, ни края. Возникает ненависть к зрителям, ожидающим его победы, к более выносливым бегунам, которые, как назло, не обнаруживают признаков усталости, к организаторам бессмысленной гонки, к проектировщикам стадиона и заодно, ко всем остальным, кто к забегу не имеет ни малейшего отношения.

Возникающие на второй стадии синдрома выгорания ненависть, негатив, агрессия, как скрытая (в форме сарказма, едких комментариев, раздражительности), так и явная (вербальная и физическая), – не что иное, как бунт, защитная реакция обманутого организма, которому не дали ни отдыха, ни заслуженной награды, ни признания.

Третья стадия синдрома выгорания – изоляция, «бегство» ребенка от внешнего мира, внутренняя эмиграция или уход в себя. Ребенок замыкается, круг его интересов сужается, зачастую, ребенка увлекает альтернативная реальность: компьютерные игры, группы в социальных сетях. Такая изоляция, как правило, ведет к еще более резкому ухудшению результатов учебы, и, как следствие, к еще большему давлению со стороны окружающих. Под этим давлением, не имея психологических ресурсов для достижения ожидаемых взрослыми результатов, ребенок еще острее чувствует свою усталость, беспомощность и отчаяние, и в результате уходит в себя еще глубже. Замыкается порочный круг: ухудшение успеваемости – давление извне – ощущение беспомощности – изоляция – еще большее ухудшение успеваемости – еще более сильное давление. На этой стадии синдром выгорания может перерасти в депрессию, зависимости, может сопровождаться расстройствами пищевого поведения (булимией, анорексией), паническими атаками и суицидальными попытками.

Как определить, что ребенок находится на грани выгорания?

12 признаков, на которые родителям стоит обратить внимание:

  1. Ребенок постоянно ожидает похвалы и одобрения.
  2. Ребенок недоволен собой и своими результатами.
  3. Ребенок часто реагирует раздраженно без видимой причины.
  4. Ребенок беспокойно спит (плохо засыпает, просыпается ночью, его мучают кошмары).
  5. Ребенок с трудом встает утром, даже когда спал достаточное количество времени.
  6. Ребенок часто усталый, вялый, безучастный.
  7. У ребенка в течение дня нет времени на отдых (например, на чтение или разговоры по душам перед сном, расслабляющие ритуалы: ванны, массажи).
  8. Ребенок воспринимает времяпрепровождение со сверстниками как стресс и старается по возможности избегать таких контактов.
  9. Ребенок часто пребывает в своих мыслях и как будто не воспринимает мир вокруг себя.
  10. Ребенок становится все более пассивным и замыкается в себе.
  11. Ребенок стал забывчивым, рассеянным (не был всегда, а именно стал, в последнее время).
  12. Ребенок часто болеет.

Сейчас, конечно, меня спросят, а сколько признаков достаточно для диагноза? А если один признак у ребенка есть, а других одиннадцати нет – это уже выгорание или еще нет? А если два? А если не часто, но регулярно? – Так вот, отвечаю сразу на всё. Дорогие родители, каждый пункт этого списка – признак детского стресса. Каждый отдельный пункт – тревожный звоночек и повод задуматься, что что-то не так.

Даже кажущееся вполне невинным утверждение: «Ребенок постоянно ожидает похвалы и одобрения», – не так уж и невинно. Казалось бы, ну и что такого? Разве мы не все ожидаем похвалы и признания? – Не все и не за всё. Подробно я напишу, почему такое отношение к собственным успехам у детей  – повод задуматься, когда буду говорить о мотивации. Пока просто скажу, что дети, сфокусированные на внешнем одобрении своих поступков, результатов, оценок и других заслуг, находятся однозначно в группе риска заболеваний, причиной которых является стресс, в том числе, психосоматических заболеваний, депрессий и синдрома выгорания.

То же самое касается плохого сна ребенка, частых болезней (на фоне отсутствия органических расстройств), необъяснимой агрессии и раздражительности – всё это редко бывает без причины, и чаще всего причина всё-таки в стрессе.

Что делать, если вы подозреваете у ребенка синдром выгорания? Как не допустить, чтобы burnout перешел в более серьезное заболевание? Об этом и о других, не связанных с успеваемостью, причинах синдрома выгорания – в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *