Бунт на корабле

 

Ответом детей (да и взрослых тоже) на повышенный контроль, стресс, ограничение свободы является бунт. И это касается не только подросткового возраста. Любое живое существо, попадая в ситуацию неприятную, тяготящую, давящую и ограничивающую, другими словами, явно стрессовую, уходит в оборону. Это в нашей животной природе – защищать свои границы, спасать себя, – инстинкт самосохранения.

Такая реакция обусловлена биологически. Встречая в дремучих лесах дикого зверя, древний человек выбирал одно из двух: бороться (fight) или уносить ноги (flight). И в том, и в другом случае умный организм человеку помогал, как мог: симпатическая нервная система включала нужный режим, притупляя страх и боль в случае выбора варианта «схватка» и придавая сил и ускорения в случае выбора варианта «бегство». В принципе и ту, и другую реакцию объединяет то, что человек мало задумывается о последствиях и переходит в режим «здесь и сейчас», потому что если бы он стоял и раздумывал, его б давно уже съели.

Про варианты «бегства» в случае детей: от компьютерной зависимости до суицида,  – я напишу отдельно. Сейчас – про бунт.

Бунт нередко находит отражение в психосоматических проявлениях: головных болях,  болях в желудке, расстройстве ЖКТ, бессоннице, энурезе, заикании, тиках, частых простудах… список далеко не полный. Это  скрытый бунт – ответ организма на перегрузку нервной системы. А ребенок тут как бы и ни при чем, просто болеет часто. Обычно «скрытый» бунт родители объясняют слабой иммунной системой или привязывают (как в случае с заиканием) к каким-то  отдельным внешним событиям, не очень разбираясь, а почему, собственно говоря, иммунная система ослаблена или почему конкретное событие так подкосило ребенка. В общем, вглубь проблемы заглядывают немногие, еще меньше родителей связывают «скрытый бунт» с собственными действиями.

Открытый бунт выглядит как игнорирование ребенком просьб родителей, ухудшение оценок в школе, отсутствие интереса к занятиям, потеря концентрации, а так же вранье, воровство, хамство, –  в общем, любая открытая агрессия. И тут родители опять не склонны связывать все эти проявления бунта со своими действиями или с условиями, в которые поставлен ребенок. Проще объяснить такое поведение ленью, скверным характером чада, его распущенностью и  избалованностью. Логическим продолжением такого объяснения, со стороны родителей, является ужесточение контроля, наказания, изъятие гэджетов, запреты  и прочие действия в духе «ах ты так?! – тогда мы – вот так!» То есть ребенок попадает под еще большее давление. И опять умная природа включает реакцию «fight or flight», «бунт» или «бегство». Ужесточение контроля ведет к еще большему сопротивлению, и начинается новый виток противостояния ребенка родителям. Замкнутый круг.

Что делать с бунтом? – Искать причины. Причем продуктивнее всего искать причины в своем поведении по отношению к ребенку. Проверьте: не завышены ли ваши требования? Вспомните, что было важно вам в этом возрасте. Вы сами, сколько времени проводили над уроками и домашними заданиями в этом возрасте? Вы разговариваете свободно на трех иностранных языках? Или может, виртуозно играете на скрипке, а когда надоедает, переходите за фортепьяно? Вы после работы идете на очень полезные курсы повышения квалификации или предпочитаете «потупить» в соц. сетях, почитать книжку и расслабиться после рабочего дня?

Если вдруг вы, в результате рефлексии, придете к выводу, что вы не идеальны, позвольте быть неидеальным и ребенку. Признайте его право на СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ в течение дня, на интересы, не связанные с учебой, вами, оценками, соревнованиями, показательными выступлениями. Дайте ребенку право распоряжаться, по своему усмотрению, хоть каким-то значительным отрезком времени в течение дня. Расставьте приоритеты, наконец. Помните, что на первом месте в приоритетах, что? – Нет, не уроки! На первом месте: здоровье! А это и свежий воздух, и питание вовремя, и здоровый сон, и необходимое движение. И только потом уже – уроки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *