7 причин синдрома выгорания

 

Итак, к вопросу, что делать, если вы подозреваете у ребенка синдром выгорания.

Для начала стоит проанализировать причины длительного стресса. В предыдущем посте мы рассмотрели возникновение синдрома на примере напряжения, связанного с успеваемостью в школе (то, что в немецком языке называется Leistungsdruck – напряжение, связанное с достижением высоких результатов). Это, наверное, самая очевидная, понятная и обсуждаемая причина выгорания. Взрослым, как правило, легко провести параллель между напряжением, связанным с успеваемостью в школе, и своими авралами (work overload) на работе, и поставить себя на место ребенка. Поэтому предлагаю разобрать подробнее другие, менее очевидные, причины burnout, как у детей, так и у взрослых.

Отсутствие контроля над ситуацией. Человеку в любом возрасте важно знать, что он может повлиять на происходящее, может своими действиями изменить реальность. Простой пример: грудной ребенок голоден, он криком зовет мать, получает свою порцию молока и счастливый засыпает. Всё, он изменил реальность, которая его не устраивала, показал криком недовольство, прибежали взрослые и его покормили. У ребенка есть чувство (не осознанное, но важное уже на этом раннем этапе развития), что в следующий раз, если он будет голодным, помощь придет. Если же на крик никто не приходит или приходит, но не всякий раз, то этой истории «успешного решения проблемы» у ребенка нет. Мозг ребенка понимает, что его усилия  по изменению ситуации (в данном случае, крик) не приводят к результату. В психологии этот феномен называется выученная беспомощность (learned helplessness): «чтобы я ни делал, как бы я ни старался, я ничего не могу изменить». Для психического здоровья, как людей, так, кстати говоря, и животных, это состояние губительно.Оно ведет к сильнейшему стрессу, соматическим расстройствам и, в конце концов, к депрессии, даже у собак, что уж о людях говорить. (Я как-нибудь напишу про эксперименты на тему выученной беспомощности, они заслуживают отдельного, подробного разговора.)

Возвращаясь к теме школьников, выученная беспомощность возникает, когда, например, ребенок  не может повлиять на свою оценку. Как бы он ни старался, он, в силу либо отсутствия способностей (например, проблем с памятью), либо по причине необъективности учителя,  либо из-за страха во время тестов, получает низкие оценки. Ребенок пытается изменить ситуацию один раз, второй, третий, больше времени инвестирует в запоминание, применяет разные тактики подготовки к контрольным работам, разные тактики прохождения тестов, но через какое-то время наступает момент, когда он понимает, что его усилия не приводят к лучшему результату, и мотивация сходит на нет. Если предмет не важен ни ребенку, ни родителям, то все заканчивается относительно благополучно: ребенок смиряется со своей «тройкой по химии» и принимает ее как данность. Если же вдруг такая невозможность изменить оценки затрагивает предмет, который родители ребенка (или он сам) считают важным, то ситуация автоматически переходит в разряд  длительно стрессовых.

Отсутствие справедливости. Так же как и наличие контроля над ситуацией, человеку для здорового развития важно, чтобы мир более-менее соответствовал его представлениям о справедливости. Если мир несправедлив, то о контроле над ситуацией не может быть и речи.

Допустим, у учительницы есть в классе пара-тройка любимчиков, которым прощается всё, а ребенок к этим любимчикам не относится, и как бы хорошо он ни писал контрольные, ему все равно снижают оценки за оформление, и как бы часто он ни поднимал руку на уроке, его всё равно не вызывают. Будьте уверены, через какое-то время от его мотивации не останется и следа, а сам предмет станет, вероятно, одним из наиболее ненавистных в школьной программе. Не удивляйтесь, если утром именно перед этим уроком у ребенка будет болеть живот, голова и даже поднимется температура. Ваш ребенок не обязательно симулирует, просто каждый такой урок в обстановке несправедливости – большой стресс, которому детский организм отчаянно сопротивляется.

Отсутствие необходимых инструментов. Без топора или пилы не срубить дерево, без кастрюли или чугуна не приготовить суп, без знания языка программирования не написать программу. Именно по этой причине не стоит ждать хороших оценок за домашнее задание от ребенка, который вынужден выполнять его в перерыве между занятиями по танцам и уроком фортепьяно на пыльном подоконнике музыкальной школы. Если у ребенка нет собственного, относительно тихого, свободного от посторонних предметов и гаджетов, рабочего места, куда закрыт доступ вечно орущим младшим детям и жаждущим любви и ласки домашним животным, то напрасно ждать от него продуктивности и концентрированной работы.

Отсутствие вознаграждения или недостаточность вознаграждения. Очень типичная картина встает перед глазами. Приходит ребенок домой и с гордостью показывает родителям свою четверку, а в ответ получает: «А почему не пять? Ты можешь лучше! Вот, если бы ты еще подучил и вот в этом месте не допустил бы эту глупую ошибку, была бы пятерка» или «А кто из класса пятерку получил? А … вот видишь, Вася (Петя, Лена),  как хорошо учатся». Знакомый текст? – Очень демотивирует. Нет, не сразу, конечно. Но когда этот текст становится обычным ответом, когда со временем даже пятерки  не достаточно, чтобы получить похвалу или чтобы хотя бы не нарваться на очередное сравнение более успешными детьми, тогда создается ситуация стресса, потому что под удар попадает важная составляющая личности ребенка – его представление о самом себе, его самооценка.

Враждебность социальной среды. Здесь, в первую очередь, речь о психологическом насилии, как в семье, так и в школе. Это может быть как наказание ребенка «играми в молчанку», объявлением «бойкота» в семье («раз ты так себя ведешь, я с тобой больше не разговариваю»), так и неприятие ребенка в коллективе, например, травля, придирки, насмешки со стороны одноклассников или старших школьников. В случае психологического насилия, по сути, нарушается все тот же пункт про контроль над ситуацией. Если ребенок – жертва насилия, то его позиция, по определению, уязвима.

Конфликт ценностей. Хотя этот пункт актуален больше для взрослых людей, студентов и старшеклассников,чем для младших школьников, я все равно о нем хочу сказать. Конфликт ценностей возникает в случае, если человек вынужден делать то, что ему не нравится, не соответствует его самоощущению. Например, ребенка, вчерашнего школьника, напрягая вся свои связи, родители «пристраивают» в вуз. И оказывается, что связей родителей хватило только на технический вуз, в то время как ребенок никогда не интересовался точными науками, зато всегда был одним из лучших на уроках физкультуры. Но надо ведь высшее образование получить, диплом и «настоящую» профессию, поэтому – вот тебе технический вуз.  Какое-то время ребенок из пиетета перед родительскими усилиями «барахтается» в этом вузе и как-то, хоть и с опозданием, сессии закрывает, но внутренне чувствует – «не моё». С того момента, когда приходит понимание, что он занят не своим делом, до момента ухода из вуза (не важно, с чем именно связан уход: с получением ли диплома или с прерыванием учебы), – все это время человек находится в стрессовой ситуации конфликта с самим собой.

Итак, анализ ситуации, которая привела к длительному стрессу – первый шаг на пути к процессу восстановления душевного равновесия. От лежащей в основе выгорания причины будут зависеть методы борьбы с синдромом. Однако существуют и вполне универсальные рекомендации, соблюдение которых поможет смягчить давление на ребенка. О них – в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *