О силе воли и пастиле

 

Что такое сила воли или самоконтроль? Это наше умение отказываться от приятного и желаемого в пользу не столь приятного, но зато, в долгосрочной перспективе, более полезного занятия. Например, усилием воли мы вместо того, чтобы полежать на диване с книжкой (занятия, несомненно, приятного), выдвигаемся после рабочего дня на пробежку (занятие не всегда приятное, но, несомненно, полезное). Самоконтроль необходим не только для того, чтобы вести здоровый, активный образ жизни, противостоять собственной лени, настойчиво рекомендующей расслабиться и ни в чем себе не отказывать, но и для того, чтобы ставить перед собой цель и, что еще важнее, достигать ее. Самоконтроль помогает нам с успехом выстраивать отношения в семье, в классе, в коллективе. Кроме того, самоконтроль позволяет человеку не впадать в зависимости, избегать опасных компаний и прерывать нездоровые, дисфункциональные отношения.

В 1960 году в Университете Стенфорда был проведен один из самых знаменитых экспериментов на тему самоконтроля и умения откладывать удовольствие, вошедший в историю психологии под названием «эксперимент с пастилой» (the marshmallow test). Изначально исследователи хотели выяснить, в каком возрасте у детей развивается способность к самоконтролю, со скольких лет они способны противостоять соблазну в надежде получить чуть позже нечто очень желаемое.

Детей в возрасте от 3,5 до 5,5 лет приглашали в комнату, где экспериментатор, сажая ребенка перед тарелкой с пастилой, печеньем или кренделем, говорил: «Если этот кусочек пастилы (печенье или крендель) останется на тарелке, когда я вернусь, ты получишь не только его, но и еще одну, дополнительную штучку. Если же тебе очень захочется съесть эту сладость, и ты больше не сможешь сдерживаться, позвони в колокольчик, и я сразу же приду, но тогда ты не получишь дополнительную сладость, зато сможешь съесть лежащую перед тобой». После этого экспериментатор выходил из комнаты, оставляя ребенка одного, наедине с манящей сладостью.

Если ребенок не прерывал эксперимент по собственной инициативе, звоня в колокольчик, то экспериментатор возвращался в комнату лишь через 15 минут и вручал ребенку обещанные сладости. 15 минут наедине с желанной вкусняшкой для четырехлетки – целая вечность! (здесь можно посмотреть видео эксперимента)

Из 600 протестированных детей только немногие съели лакомство сразу же, большинство – прервали эксперимент, не устояв перед соблазном, в то время как примерно чуть меньше трети участников дождались возвращения экспериментатора и получили дополнительную сладость.

Но самое интересное исследователи узнали позже, когда через много лет выяснилось, что те участники эксперимента, которые оказались наиболее стойкими и дождались возвращения экспериментатора, набрали большее количество баллов в тесте SAT (американском аналоге единого государственного экзамена, ЕЭГ), имеют меньше проблем с лишним весом, во взрослой жизни добились бОльших успехов и эффективнее справляются со стрессовыми ситуациями, чем участники, которые эксперимент прервали и не выдержали 15 минут наедине со сладким искушением.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга участников эксперимента показала, что у тех, кто проявил силу воли и дождался возвращения экспериментатора, префронтальная область коры головного мозга, вовлеченная в принятие взвешенных решений в соответствии с внутренними целями и планами, более активна. Предполагается, что этот отдел мозга участвует в оценке последствий действий человека и дает ему возможность представить развитие событий в будущем.

А у участников эксперимента, которые сделали выбор: съесть одну сладость, но сразу, наиболее активной оказалась зона ventral striatum, связанная с предпочтением сиюминутного удовольствия и склонностью к различным зависимостям.

Эта серия исследований подтвердила связь между развитой силой воли в детстве и высокими академическими успехами, использованием эффективных стратегий в борьбе со стрессом, компетентностью человека во взрослой жизни, а также отсутствием предрасположенности к зависимостям.

Существует две теории, касающиеся силы воли и способности к самоконтролю. По одной из теорий, сила воли является ограниченным ресурсом. То есть, если от природы активный первоклассник, допустим, в течение целого урока вынужден был сидеть практически неподвижно и сконцентрировано слушать учителя, не стоит удивляться тому, что на перемене он будет носиться как угорелый по коридору школы, а в случае конфликта вряд ли сдержится и не полезет в драку. Израсходовав весь свой ресурс самоконтроля на уроке, он не сможет прибегнуть к нему на перемене.

То же самое справедливо и для взрослых. Бросая курить, сложно одновременно придерживаться диеты. Скорее всего, либо опять закуришь, либо прервешь диету, а может и то, и другое одновременно. Сдерживаясь на нервной работе, чтобы не нагрубить сложным клиентам или начальнику, трудно вечером не сорваться на домашних. В общем, столкновение с любой ситуацией, требующей самоконтроля и отказа от сиюминутного удовольствия (или подавления инстинкта или сильного желания) ведет к тому, что в другой, последующей ситуации этого ресурса становится все меньше в нашем распоряжении.

То, что ресурс, призванный помочь нам в достижении целей, тает на глазах очень хорошо заметно по нашей мотивации к не очень приятным, но полезным делами в течение дня. Заметили, что утром и днем учиться, делать уроки, заниматься спортом, соблюдать диету гораздо проще, чем вечером? Вечером больше всего хочется расслабиться и не совершать лишних телодвижений. И связано это не только с физической усталостью и биоритмами, но и с тем, что в течение дня мы не единожды «подключали» нашу силу воли, чтобы сделать то, что не очень-то приятно, но, по каким-то причинам, необходимо.

Вторая теория, которая не противоречит первой, а скорее дополняет ее, гласит, что силу воли можно развить. То есть мы сами, путем тренировок, можем «накачать» нашу силу воли и самоконтроль, точно так же, как мы накачиваем мышцы в процессе регулярных занятий спортом.

Умение ждать награды, постепенно увеличивая время ожидания, можно и нужно тренировать с детства. Малышу, помогающему маме готовить, вполне по силам сперва научиться не хватать кусочки из еще не дорезанного салата и не таскать печеньки, которые хоть и готовы, но еще не остыли, или уже остыли, но пока не украшены. Ребенку постарше по силам привыкнуть к тому, что мама не бросается со всех ног по первому зову, посмотреть на его игру, а сначала заканчивает свое важное дело, четко озвучивая при этом, сколько минут ребенку нужно подождать.

Конечно, как и в спортивных занятиях, в тренировках самоконтроля необходимо учитывать возраст ребенка. Если для дошкольников основной акцент имеет смысл делать на ожидание, постепенно увеличивая его время, то для детей постарше, можно сместить фокус на противостояние соблазну, подключая осознанное составление плана по борьбе с возможными препятствиями. Например, «если в момент, когда мне надо будет делать уроки, мне позвонит друг, то я закончу разговор за минуту и вернусь к своему домашнему заданию» (подробнее о планах «если…, то…» читайте в статье «Благие намерения и мотивация»).

 

Успехов в тренировках!

 

Ссылки на статьи:

Mischel, W., Shoda, Y., & Rodriguez, M. (1989). Delay of gratification in children. Science, 244(4907), 933–938.

Shoda, Y., Mischel, W., & Peake, P. K. (1990). Predicting adolescent cognitive and self-regulatory competencies from preschool delay of gratification: Identifying diagnostic conditions. Developmental Psychology, 26(6), 978–986.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *