Разберемся в терминологии — Часть 1. Психолог, психотерапевт, психиатр

 

Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик – для людей, далеких от психологии, часто разница между этими специалистами неочевидна. Давайте раз и навсегда разберемся в этих «психо»: кто есть кто, и как эти специалисты называются на территории Германии, какое образование имеют, какие проблемы могут решить и на что имеют разрешение.

Начнем с психиатра. Итак, психиатр – это человек с медицинским образованием, сначала он изучал общую медицину, а затем, получил специализацию психиатрия (и, иногда, психотерапия), в конце обучения успешно сдал экзамен на врача-специалиста (Facharztprüfung). Hа вывеске (или визитной карточке) у психиатра в Германии написаны следующие слова: Facharzt für Psychiatrie (und Psychotherapie). Психиатр может консультировать как психически здоровых, так и психически больных людей, психиатры проводят диагностику, могут делать освидетельствования (Gutachten), работать с наркозависимыми, а так же людьми, страдающими эпилепсией. В основном психиатры работают с пациентами, природа заболеваний которых органическая (например, биполярное расстройство, шизофрения). Основной метод лечения – медикаментозный. Если у психиатра есть дополнительное образование психотерапевта, то он вполне может предлагать и психотерапию в качестве метода лечения.

Психолог – это человек, получивший психологическое образование в одном из университетов (в Германии это важная поправка: психолог – это выпускник именно университета, а не любого вуза, что предполагает изначально акцент на научной работе). Психолог – это либо магистр психологии (Master Psychologie), либо человек с дипломом психолога (Diplom Psychologe). Люди с таким образованием могут работать в школах или дошкольных учреждениях в качестве психологов или социальных педагогов, в отделах развития персонала, в отделах по подбору персонала, в различных инстанциях (например, в органах опеки (Jugendamt)) в качестве консультантов и советчиков, коучей или тренеров, так же он могут заниматься научной работой (Forschung). Однако психолог, без дополнительного образования, не имеет права на территории Германии предлагать услугу психотерапии, равно как и выписывать любые медикаменты.

Психотерапевт – это человек, получивший сначала образование психолога (см. выше), а потом прошедший дополнительное обучение на психотерапевта (Ausbildung zum psychologischen Psychotherapeut). Это дополнительное образование очень важно, так как в процессе учебы на психолога, ориентированной, как говорилось выше, на научную работу, не затрагиваются вопросы терапии в нужном для работы объеме. Во время же дополнительной учебы (Ausbildung) психолог обязан отработать, как минимум, год в психиатрической клинике и какое-то время в клинике, специализирующейся на психосоматических расстройствах. Психотерапевт, в ходе регулярных бесед, либо корректирует поведение людей (например, помогает избавиться от фобий, депрессивного настроения и т.д. — этим занимается поведенческая терапия (Verhaltenstherapie)), либо помогает решить внутренние конфликты человека — этим занимается  глубинная психология и психоанализ (Tiefenpsychologie und Psychoanalyse). (Я отдельно напишу в скором времени, чем одно отличается от другого) На вывеске у психотерапевта написаны следующие слова:  Psychologische Psychotherapeut или Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut, последние работают с детьми и подростками и могут иметь изначально не психологическое, а педагогическое образование. В Германии психотерапевт, без дополнительного медицинского образования, не имеет права выписывать медикаменты.

Психоаналитик – это частный случай психотерапевта, то есть психотерапевт, предлагающий терапию по методу психоанализа. Обычно психоанализ предполагает бОльшее количество часов на терапию (не стандартный час в неделю, а два-три часа в неделю на протяжении нескольких лет).

 

Надеюсь, теперь с путаницей в терминах покончено, и понятно, почему не стОит ожидать от психолога психотерапии, а от обычного психотерапевта – рецепта на антидепрессанты.

2 thoughts on “Разберемся в терминологии — Часть 1. Психолог, психотерапевт, психиатр

  • Нужная статья! Единственно, не достаточно подчёркнуто то, что психотерапевтом может быть как психолог, так и врач ( кстати, не обязательно только психиатр, хотя у психиатра, конечно, оптимальное образование), но оба- обязательно после дополнительного психотерапевтического образования.

    • Елена, Вы правы, врач может, получив дополнительное психотерапевтическое образование, работать психотерапевтом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *