Разберемся в терминологии – Часть 2. Эрготерапия

 

Для российского пациента эрготерапия – тайна за семью печатями. Что такое физиотерапия, логопедия или, например, лечебная гимнастика, мы все хорошо себе представляем, а вот эрготерапия продолжает оставаться чем-то загадочным и не особо понятно, для каких целей нужным.

Основная цель любой эрготерапии – поддержать пациента в развитии или восстановлении утерянных (например, в результате инсульта или травмы) навыков, необходимых в повседневной жизни. Здесь мы рассмотрим часть эрготерапии, затрагивающую работу с детьми: развитие функциональных навыков, которые значительно облегчают повседневную жизнь ребенка, способствуют быстрой адаптации в садике и школе. В работе с детьми выделают три основных направления эрготерапии: моторно-функциональную, перцептивно-сенсомоторную и психофункциональную терапии.

 

Каковы задачи эрготерапии?

 

Моторно-функциональная терапия направлена на развитие крупной и мелкой моторики и  координации движений. Это направление эрготерапии во многом похоже на физиотерапию и лечебную физкультуру, это работа со спортивными снарядами, например, со скамейками: прыжки через скамейку, хождение по скамейке вперед и задом наперед, боком, с разной скоростью, использование детских туннелей для тренировки ползанья, использование шведской стенки, гимнастического шара, скакалок, обручей. В общем все то, что в России входит в занятия физической культурой в детском саду. Такие занятия эрготерапевты часто проводят для небольших групп детей (2-3 человека), устраивая в помещении практики настоящую полосу препятствий с использованием спортивных снарядов.

Перцептивная и сенсомоторная терапия помогает ребенку ощутить границы своего тела, развить тактильную чувствительность, мелкую моторику. Здесь часто применяются игры с сыпучими материалами: песком, крупой, горохом,  – а так же с водой, пеной, глиной, соленым тестом, мелкими бусинами, стразами. Ребенок учится рассматривать, ощупывать, исследовать предметы и материалы, определять форму, размер объектов, координировать движения рук, ног, глаз.

Психофункциональная эрготерапия направлена на повышение концентрации внимания ребенка, выработку таких навыков, как усидчивость, соблюдение правил, умение планировать свои действия и доводить начатое до конца. Кроме того, под руководством эрготерапевта ребенок может научиться простым навыкам, полезным в повседневной жизни, например, самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, чистить зубы, работать ножницами, кистью, правильно держать карандаш и т.д. Все занятия проходят в игровой форме, с учетом возраста ребенка и его интересов. Например, работа может включать собирание паззлов, настольные игры (от простых до довольно сложных), создание поделок, рисунков и даже приготовление простых блюд.

Основное направление в занятиях эрготерапевт выбирает исходя из назначения врача, обычно одно или два направления эрготерапии, которые врач считает необходимыми, указываются в рецепте. Однако часто эрготерапия включает все три описанные выше направления. Например, создание аппликации, может не только за счет использования клея, ножниц и мелких элементов быть полезным для развития мелкой моторики и функциональных навыков, но так же может тренировать и навыки планирования, разделения большого действия на этапы, навыки концентрированной работы над заданием, борьбы с неудачами, если вдруг что-то получается не так как хотелось. Прохождение полосы препятствий или игра в мяч в небольшой группе детей является занятием полезным для развития не только крупной моторики и координации движений, но и социальных навыков поведения в группе.

В общем, все три направления эрготерапии взаимосвязаны и направлены на то, чтобы развить у ребенка самостоятельность, поддержать его природное стремление к независимости, наполнить его день маленькими успехами и гордостью за свои достижения.

 

Миф об эрогтерапии

 

Если эрготерапия сводится к вышеописанным занятиям с ребенком, у родителей возникает резонный вопрос: а почему бы не позаниматься спортом, поделками и завязыванием шнурков дома? Конечно, можно заниматься дома и даже нужно это делать. Хорошо, если на это есть и время, и желание, и терпение. Если дома занятия проходят гладко, если родители умеют мотивировать, и ребенок осваивает все функциональные навыки, помогая маме по дому, играючи, с удовольствием и в соответствии с возрастом, физически развит, ловок и любит спорт, то никакой проблемы нет, эрготерапия в таком случае не нужна.

Совсем другое дело, если ребенок явно выделается на фоне сверстников: слишком неуклюж, не умеет того, чему другие дети этого возраста давно научились, –  этот дефицит сдерживает его развитие и затрудняет адаптацию в социальной группе.

Как правило, несоответствие развития ребенка возрасту по каким-либо значимым параметрам первыми замечают работники детского сада или школы и обращают на это внимание родителей, а иногда и напрямую рекомендуют обратиться к эрготерапевту. Ничего удивительного, во-первых, в садике и школе дети проводят достаточно времени для того, чтобы педагог мог понаблюдать за поведением ребенка в разных социальных ситуациях, оценить, насколько развита его крупная и мелкая моторика. Во-вторых, людям, работающими с детьми определенной возрастной группы, прекрасно  видно, насколько отдельный ребенок отличается от общей группы: по каким параметрам он опережает сверстников, а по каким – отстает от них.

В русскоязычной среде, к сожалению, очень распространен миф о том, что согласие родителей на эроготерапию неизбежно привлечет внимание к семье органов опеки, пресловутого Jugendamt. Это не просто ни на чем, кроме слепого страха перед опекой, не основанное, но и очень вредное утверждение. Если так случилось, что эрготерапию родителям рекомендует врач или воспитатель детского сада, то очевидно, что есть потребность либо корректировки какого-то аспекта в поведения ребенка, либо развития у него конкретных навыков. Не использовать эту возможность, оплачиваемую страховкой, глупо и недальновидно. А что касается органов опеки, они только рады, если родители заинтересованы в работе над восполнением дефицитов собственных детей.

Рекомендацию пройти эрготерапию следует рассматривать, прежде всего, как возможность для развития необходимых  для самостоятельности навыков ребенка под руководством специалиста. Кроме того, не стоит забывать, что информацией о прохождении эрготерапии (как и любой другой терапии, например, физио- или психотерапии) ребенком, располагает только детский врач и ваша страховка. В школу, без согласия на то родителей, эта информация не поступает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *