Почему дети в садике ведут себя лучше, чем дома?

 

Очень часто родители жалуются на то, что послушный в садике ребенок, дома превращается в капризного монстра. Как такое возможно? Что мы делаем не так? Расслабьтесь, дорогие родители! С вашим воспитанием такое поведение возможно никак не связано. Чаще всего, это банальная реакция детской психики на стресс.

Ребенок в детском саду несколько часов подряд (а часто, если оба родителя работают, это 8-9 часов, (вдумайтесь только!) полноценный рабочий день) окружен другими детьми, шумными, со своими капризами, ссорами, противостояниями, борьбой за внимание воспитателей, играми,  – со всей палитрой  вариантов социального поведения в закрытой группе.

Ребенок пока еще не очень понимает, какое поведение ему лучше выбрать в той или иной ситуации: как реагировать, если другие дерутся? Что делать, если тебя толкнули? Как понять намеренно толкнули или случайно? Что предпринять, если тебе скучно? Как вести себя, чтобы взяли в игру? У маленького человека пока нет стратегий поведения в этих простых ситуациях, они появятся позже, с опытом. На данный момент (мы говорим о младшем и среднем дошкольном возрасте) каждая ситуация в детском саду для него новая. Представьте себе, какую гигантскую работу проделывает мозг ребенка за день, наблюдая, оценивая, взвешивая варианты, принимая решения, выбирая свои реакции!

Представьте себе, что вы поехали в рабочую командировку в страну, язык которой не знаете, да и о культуре которой пока не имеете ни малейшего представления. Сразу приходится для себя решать множество вопросов. Что подобает надеть на деловую встречу? СтОит ли сразу начинать разговор о бизнесе или сначала приличествует поговорить на отвлеченные темы? Прийти на встречу точно вовремя? Чуть раньше? Или не имеет смысла появляться раньше, чем полчаса после назначенного времени?

Вы не знаете, как здесь принято поступать, что соответствует правилам хорошего тона в этой стране, а произвести впечатление невоспитанного человека ой как не хочется! Что вам остается? Наблюдать за другими, осторожничать, постоянно оценивать изменяющиеся обстоятельства, сдерживать свои естественные, привычные реакции, которые прекрасно работают дома, но не эффективны здесь. В результате вы напряжены, настороже, подстраиваетесь под новые обстоятельства.

И только приехав домой, слыша родную речь вокруг, видя привычные лица, знакомые места, вы выдыхаете! Вы точно знаете, в какой последовательности и что именно здесь нужно делать, чтобы получить желаемый результат. Наконец-то можно расслабиться, действовать на автомате, наконец-то можно не подавлять свои эмоции!

Точно так же чувствует себя и ребенок, пришедший домой после детского сада, с территории, где действуют другие, ему пока не очень понятные, правила. Дома он выдыхает, отпускает вожжи, дает волю эмоциям, выплескивает напряжение и усталость, накопившуюся за день.

Дом – это место, где он чувствует себя достаточно уверенно, чтобы быть собой!

Это всё, конечно, хорошо и даже логично, но остается любимый вопрос родителей:

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ВЗРОСЛЫМ?

 

Им тоже хотелось бы чувствовать себя достаточно уверенно и расслабленно в своем доме вечерами, а не воевать с разошедшейся крохой после и так зачастую полного стресса рабочего дня.

Я дам на эту тему три совета. И начну с простого.

 

1. Устраните самые легко устраняемые причины капризов: голод, холод, недостаток кислорода и движения.

 

После дня в детском саду ребенок может капризничать из-за таких простых причин, как голод, физическая усталость, необходимость в дождь, ветер и холод долго идти пешком или недостаток свежего воздуха.

Часто полдник в детских садах Германии (если он, конечно, вообще имеется) состоит из фруктов и кусочков хлеба, оставшихся после завтрака, и приходится на время с 14:30 примерно до 15:30. Если родители забирают ребенка на полтора-два, а то и три часа позже, он естественным образом успевает довольно сильно проголодаться. А голод, как известно, очень даже влияет на настроение. Поэтому в случае, если вы забираете ребенка из садика поздно, возьмите для него небольшой перекус и дома постарайтесь минимизировать время на приготовление ужина.

К сожалению, не во всех детских садах Германии в распорядок дня включены обязательные ежедневные прогулки. Если вы знаете, что ребенок в этот день не находился на свежем воздухе хотя бы час, скорее всего, причина его плохого настроения в недостатке кислорода и активного движения. Восполнить этот недостаток можно, дав ребенку возможность выплеснуть свою энергию на площадке по дороге домой. Хорошо выгулянный, набегавшийся, разогнавший кровь и наоравшийся на воле ребенок – залог спокойного вечера в кругу семьи.

 

Что касается физиологии, здесь совет простой: ребенок голоден – возьмите с собой в садик перекус, устал – воспользуйтесь транспортом и не планируйте походы по магазинам по дороге из садика домой, замерз – выберите более теплую одежду, мало гулял – погуляйте по дороге домой и т.д.

 

2. Избежать вечерних капризов ребенка поможет соблюдение режима дня.

 

Четкий распорядок дня есть и в детском саду, и у частных нянь, и позже – в школе.  Режим важен, главным образом, потому что задает ребенку определенные рамки и дает чувство контроля над ситуацией. О пользе ритуалов написано уже огромное количество статей. Когда ребенок точно знает, что по приходу домой сначала нужно раздеться и вымыть руки, потом будет ужин, а после ужина можно поиграть или посмотреть мультфильм, а после мультфильмов надо идти в ванну, чистить зубы и готовиться ко сну, у него есть уверенность, что он управляет ситуацией. За одним привычным действием следует другое привычное действие, за другим – третье и так далее. Ребенок точно знает, что никаких сюрпризов не будет, потому что изо дня в день вечер выглядит именно так.  Вчера – сегодня – завтра – всегда, за редким исключением праздников, вроде Нового Года. (Кстати, вы заметили, что дети в праздники и непосредственно после них часто ведут себя намного хуже, чем в обычные дни,  – частично это связано с возбуждением и ожиданием чего-то нового и волнительного, а частично – с нарушением привычного режима).

 

Итак, изо дня в день одно и то же, никаких неожиданностей, всё по плану. Для многих взрослых это – скукота и день сурка, но для ребенка, день которого и так наполнен стрессом, связанным с выбором поведения, нестандартными (для него пока) ситуациями в детском саду, наличие распорядка дня дома – это благо и островок стабильности, возможность расслабиться и, принимая по минимуму решений, тем не менее, контролировать обстоятельства. Нервная система ребенка просит этого расслабления посредством рутины и знакомых ритуалов, оно необходимо для того, чтобы настроиться на покой и сон.

 

Попытайтесь организовать ваши вечера по примерно одинаковой схеме, это поможет избежать нежелательного поведения ребенка в вечернее время, а так же  значительно упростит отход ко сну.

 

3. Попытайтесь понять поведение ребенка и изменить своё.

 

Вспомните себя: нередко после рабочего дня, полного стресса, мы сами приходим домой взвинченные, недовольные, усталые, срываемся порой на домашних или придираемся к мелочам. Проанализируйте свое поведение в вечернее время и, если вы себя узнали в описании двумя строчками выше, постарайтесь изменить СВОЁ поведение. Каждый раз, когда хочется сорваться, огрызнуться, придраться («опять ты не помыл посуду», «снова не сделал уроки», «как всегда не нашел, что разогреть», «никогда не убираешь игрушки» и т.д.), неважно на кого направлены ваши придирки: на партнера или ребенка, –  остановитесь и задайте себе следующие вопросы:

почему я срываюсь?

настолько ли домашние виноваты или это ищет выход мой стресс?

на кого я сейчас в действительности злюсь: на своего любимого человека или на нагрубившего мне на работе клиента?

Разобраться в себе и научиться отделять свои истинные претензии от переноса своей накопленной за день фрустрации на домашних – важный шаг к изменению поведения вашего ребенка. Да-да, именно так, меняя свое поведение, вы измените и поведение ребенка. Дети, пока еще не способны придумывать собственные стратегии поведения, для этого у них слишком мало социального опыта, по крайней мере, в дошкольном и младшем школьном возрасте. Зато они прекрасно копируют стратегии, подсмотренные у значимых взрослых или других детей.

 

То, как вы справляетесь с собственным стрессом, имеет огромное влияние на реакции вашего ребенка на трудности, напряжение и усталость.

 

Надеюсь, эта статья поможет вам понять причины вечерних детских капризов и постепенно исправить нежелательное поведение ребенка. Спокойных и уютных вам семейных вечеров!

One thought on “Почему дети в садике ведут себя лучше, чем дома?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *