Отдельная комната для ребенка: желательно или необходимо?

Тот, кто хранит теплые воспоминания о нескучной жизни в коммунальных квартирах, где в одной комнате зачастую ютилось несколько поколений: кровать мамы с папой отделялась  шкафом, раскладушка бабушки –  ширмой, а для ребенка было уготовлено скрипучее кресло-кровать,  – тот, руководствуясь принципом «в тесноте, да не в обиде», воспетым во всяких там теремках и прочих «зайкиных избушках», ставит под сомнение необходимость отдельной комнаты для ребенка. Почему бы детке не пожить, например, в одной комнате с бабушкой? Или почему бы не собрать всех детей в одной комнате? На то она и называется «детской», ведь так? А обладателям однокомнатных квартир вообще ничего другого не остается, как делить дефицитное пространство на всех членов семьи, тут хочешь – не хочешь, приходится потесниться.

В Европе, и в частности в Германии, нередко можно встретить другую крайность: ребенок еще не успел родиться, а молодая семья уже в срочном порядке ищет варианты для переезда в квартиру или даже дом побольше, чтобы выделить новорожденному непременно отдельную комнату.

В этой статье я постараюсь ответить на вопросы: так ли необходимо ребенку иметь свою комнату, с какого возраста имеет смысл выделять ребенку квадратные метры, с какого возраста необходимо разделять разнополых детей и каковы на этот счет нормы, предписанные органами опеки в Германии (Jugendamt).

У каждого фрукта – свой сезон, у каждого возраста – свои потребности!

Как правило, в первые месяцы после рождения ребенка, его комната, с любовью оформленная еще во время беременности, почти не используется по назначению. Из всей приобретенной заранее весьма недешевой мебели используется только кроватка, да и та зачастую стоит в родительской спальне. А нередко и кроватка скучает в одиночестве, так как ребенок крепче всего спит в кровати родителей, а ошалевшие от недосыпа новоиспеченные папа и мама рады продлить время покоя за счет совместного сна. Плохо это или хорошо, в данном контексте неважно. Главное – детская комната объективно редко используется по назначению до года-полутора лет ребенка.

В полтора-два года ребенок уже свободно перемещается по квартире на своих двоих и его, естественным образом, тянет к игрушкам, которые, в свою очередь, складируются (по крайней мере, в начале дня) в детской комнате. Однако в возрасте до трех лет ребенок еще почти не играет в одиночестве. Ему необходимо, как минимум, видеть в своем поле зрения маму или любого значимого взрослого. Поэтому игрушки, хоть и берутся в детской, в конце дня разбросаны ровным слоем в местах обитания взрослых: в кухне или гостиной.

Использовать свою комнату по назначению ребенок начинает примерно с трех-четырех лет. Для многих детей это возраст начала активной социализации, так называемое, начало садиковского периода. Но и в этом возрасте важно скорее иметь свой уютный уголок: кровать, стеллаж с игрушками, полки с книжками, своё убежище, маленький домик. Сама по себе комната не так важна.

Настоящей необходимостью отдельная комната становится лишь в школьном возрасте, когда ребенку требуется рабочее место с минимальным количеством отвлекающих факторов в виде посторонних звуков, младших сестер и братьев, слоняющихся по квартире в поисках любви и ласки домашних животных. Именно поэтому становится необходимостью возможность отключиться от бурной жизни семьи, закрыв дверь своей комнаты. Правильно оформленный  уголок для выполнения домашних заданий способствует концентрации и настраивает на рабочий лад.  

Кроме того, в школьный период социальная жизнь ребенка переходит на новый уровень и предусматривает уже и приглашения в гости одноклассников, и совместные ночевки с друзьями.  То, что в дошкольном возрасте еще организуют родители, часто по собственной инициативе, переходит в зону ответственности самих детей: они сами созваниваются, сами договариваются друг с другом, отдают предпочтения одним друзьям и не особенно хотят видеть у себя других. В общем, в этом возрасте очень важно, чтобы была возможность показать друзьям себя через свою территорию.

Ближе к переходному возрасту имеет смысл размещать в отдельных комнатах разнополых детей. В этом возрасте у ребенка начинает остро стоять вопрос половой самоидентификации, девочки и мальчики, без пяти минут юноши и девушки, начинают стесняться друг друга. Кроме того, интересы подростков и их ритм жизни совершенно не похожи на интересы и ритм жизни младших школьников. Необходимость делить комнату с младшими по возрасту детьми или детьми противоположного пола, может приводить к ненужным конфликтам, которых легко можно было бы избежать, просто разведя детей по разным углам квартиры, предоставив им право быть хозяином своей территории.

 

Нормы органов опеки Германии (Jugendamt)

Бытует мнение, что опека в Германии предписывает наличие отдельной комнаты у детей самого рождения. Это не так. В Германии не существует никаких нормативов относительно того, должна ли у ребенка быть отдельная комната, какой она должна быть площади, и с какого возраста обязательна.  Нормы органов опеки предписывают лишь необходимость отдельного, постоянного спального места с чистым постельным бельем у ребенка, в хорошо проветриваемом, незадымленном (имеется в виду сигаретный дым), отапливаемом помещении, без сквозняков. При этом проблемной считается ситуация, когда ребенок спит в гостиной или помещении, где взрослые в вечерние часы смотрят не подходящие детям по возрасту программы.

Хотя  четкие нормы относительно наличия отдельной комнаты в Германии отсутствуют, важным считается наличие у ребенка места уединения («Rückzugsort»), защищенного места, куда ребенок может «сбежать» в случае конфликта или в ситуации, когда ему необходимо побыть одному. Это не обязательно должна быть своя комната. Цели уединения, может служить и собственный уголок, какая-то небольшая территория в квартире, где ребенок чувствует себя уютно, спокойно, безопасно.

 

Комната должна расти вместе с ребенком!

Было бы странно, если бы комната подростка выглядела так же, как комната первоклассника. Это кажется очевидным. Всё, что связано с взрослением, приближением к вожделенному статусу взрослого, наполнено для ребенка огромным смыслом. С  того самого момента, как ребенок начинает осознавать себя личностью, он старается влиться в мир взрослых и стать в нем «своим», признанным членом сообщества взрослых. Он подражает действиям взрослых, легко перенимает их фразы, мысли, отношения к событиям и явлениям, радуется каждому дополнительному сантиметру роста, каждой новой свечке на именинном торте. Неудивительно, что взросление должно отражаться и в убранстве комнаты.

Дайте ребенку самовыразиться посредством дизайна в соответствии с его возрастом: даже младший дошкольник способен выбрать из своих рисунков те, которые, по его мнению, достойны украсить стену над его кроватью. Младшему школьнику уже вполне под силу выбрать обои или цвет стен, принять участие в выборе мебели. Ну а подростки вообще уже «сами с усами».

Помню, как в 14 лет я перекрасила автомобильным лаком абсолютно всю мебель в своей комнате в радикально черный цвет. Черными стали платяной шкаф, книжные полки и письменный стол. И, несмотря на то, что высокий и узкий шкаф в черном цвете на фоне белых обоев очень походил на гроб, в то время он полностью соответствовал моим представлениям о стиле и графичности в интерьере.

Оставайтесь последовательными! Не надо хвататься за голову, если вы считаете интерьер, который выбрал ваш отрок, «ужасом ужасным», уважайте его вкус, позвольте ему принимать свои решения, возможно, не совсем удачные, на ваш взгляд. Пусть интерьер будет не оптимальным, пусть он не вписывается в общую концепцию квартиры. Не ругайтесь, не критикуйте! Дайте ребенку почувствовать себя хозяином своей территории, творцом своего пространства! Просто закройте дверь в эту комнату, сделайте глубокий вдох и с силой выдохните! В конце концов, у вас всегда остаются n-1 комнаты, где царят ваши порядки.

3 thoughts on “Отдельная комната для ребенка: желательно или необходимо?

  • Расскажите, пожалуйста, как можно заставить подростка навести и поддерживать порядок в своей комнате? Какие есть «психологические хитрости», чтобы это не было явным «заставить»?

  • Хранить вещи малыша на полках в шкафу было очень неудобно. Буквально через день аккуратно разложенные стопочки превращались в огромный ком. После недолгого размышления был приобретен комод. Конечно, кое-чем из oбстановки пришлось пожертвовать, но это того стоило. Мне самой доставляло большое удовольствие paскладывать вещички. А главное — все было прекрасно видно. Жаль, что в комнате уже не осталось места — я бы купила такой и для своих вещей.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *